Тело и разум
Работая психологом по управлению болью, меня несколько раз спрашивали, думаю ли я, что боль человека находится «в его уме». Если подумать, это странный вопрос. Возможность того, что боль может быть «в уме», подразумевает, что она может быть воображаемой, преднамеренной или признаком умственной слабости. Ни один из этих сценариев не является ни полезным, ни реалистичным. Однако они могут быть легко связаны с тем, как мы привыкли думать о функционировании человеческого тела.
На https://nekrasivyh.net/rizne/dyzain-cheloveka-systema-dlia-opredelenyia-prednaznachenyia.html вы узнаете как сделать расчёт своей рейв-карты, чтобы узнать своё предназначение.
В течение последних 400 лет мы находились под сильным влиянием теории Декарта, согласно которой тело и разум были отдельными сущностями. Приятно осознавать, что мы все еще работаем над этой теорией, как в медицине, так и в повседневной жизни, несмотря на то, что она не соответствует нашему повседневному опыту или текущим научным представлениям.
Когда мы обращаем внимание, довольно легко заметить, как тело может влиять на разум и наоборот. Вспомните последний фильм, который вы смотрели. В зависимости от того, что произошло, вы, вероятно, испытали чувство возбуждения, напряжения или нежности не только в уме, но и в теле. Возможно, вы заметили физическое напряжение во время возбуждения или ожидания, чувство возбуждения во время любовных сцен и чувство тяжести или комка в горле в ответ на грустные сцены. На самом деле, хотя иногда бывает легче обнаружить, чем в другие, тело постоянно отражает состояние нашего разума, а разум постоянно отражает состояние нашего тела.
Когда мы практикуем сканирование тела, которое является основной практикой внимательности, мы позволяем себе просто настроиться на тело и установить контакт с тем, что мы там замечаем. Для некоторых из нас это может быть новый опыт, поскольку мы привыкли так много думать и планировать, что мало обращали внимания на сигналы тела. По мере продолжения практики эта обновленная связь с нашим телом становится богатым ресурсом. Мы можем замечать признаки напряжения в теле и иметь возможность предпринимать действия, необходимые для удовлетворения наших потребностей. Мы можем лучше осознавать ценное «внутреннее чутье» в определенных ситуациях, которое помогает нам принимать правильные решения. Мы также можем с большей готовностью возвращать наше внимание обратно в тело в трудные моменты, чтобы помочь нам закрепиться и укрепиться.
Важно отметить, что поскольку мы работаем с непосредственным опытом, а не с нашими усвоенными ожиданиями относительно того, как все должно работать, мы узнаем, что тело и разум — это не две отдельные сущности, а два аспекта одного и того же — нашего человеческого опыта. Это понимание открывает возможность того, что мы можем получить пользу от комплексного лечения наших физических симптомов не потому, что они находятся «в уме», а просто потому, что они находятся в пределах всего нашего опыта. Ум и тело неотделимы.