Как правильно приготовить плов в казане
Ароматный рассыпчатый плов может стать украшением любого стола. Если вы желаете приготовить это блюдо по традиционной узбекской технологии, рекомендуется купить казан https://berikazan.ru/shop/kazany/. Толщина его стенок должна составлять не меньше 4 мм. Для семьи из 5-6 человек достаточно будет казана объемом 5 л. Котел емкостью 8-12 литров даст вам возможность угостить пловом до 10 -15 человек.
Тонкости приготовления плова в казане
Вначале необходимо нарезать 5 репчатых луковиц полукольцами, а 5 морковок — соломкой. 1,5 кг свинины или баранины нарежьте кубиками, 2 стакана риса залейте прохладной водой и пока отставьте. В казане разогрейте 150 мл подсолнечного масла и доведите его до кипения. Затем положите туда мясо и обжарьте его, перемешивая. Как только оно подрумянится, бросьте лук, а через 5 минут положите морковку.
Далее нужно довести мясо и овощи почти до готовности, после чего добавить приправы. Соль, чабрец и перец вводят сразу, тогда как зиру, шафран и барбарис надо предварительно слегка растереть в ладонях. Также в плов добавляют одну столовую ложку сушеного барбариса.
Рис промывают под краном и обсушивают, после чего равномерно распределяют по поверхности мяса. Перемешивать плов на данном этапе приготовления ни в коем случае нельзя. Посередине плова положите целую головку чеснока. Ее можно не очищать от кожуры, а только промыть водой. Затем блюдо заливают кипятком на 1-1,5 см выше продуктов. Далее плов должен томиться под крышкой на маленьком огне на протяжении получаса, после чего он будет полностью готов.