От чего зависит крепость кофе
Нет ничего лучше, чем начать день с чашечки ароматного свежесваренного крепкого кофе, чтобы с утра почувствовать себя бодрыми и выспавшимися. Любители этого напитка всегда растворимому предпочтут натуральный зерновой кофе https://coffee-roasting.ru/collection/all. Но как выбрать кофе в зернах, как определить его вкусовые свойства, а главное крепость и насыщенность?
Факторы, определяющие крепость кофе
Чтобы не ошибиться при выборе напитка, обратите внимание на следующее:
- Сорт. Существует всего 4 сорта кофе — это арабика, робуста, либерика и эксцельсия. Но самыми популярными являются первые два, и именно их выращивают в промышленных масштабах. Робуста в чистом виде очень горький и крепкий, поэтому употребляют его только объединив в купажи с арабикой. Соответственно крепость напитка зависит от процентного соотношения робусты и арабики, а также от климатических условий, в которых произрастали кофейные деревья.
- Степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем крепче будет напиток. Слабообжаренный кофе (новоанглийский, скандинавский) имеет светло-коричневый цвет, вкус легкий с сильно выраженной кислинкой. Среднеобжаренный (венский) кофе насыщенного коричневого цвета, вкус приобретает сладко-горькие оттенки с легкой кислинкой. Зерна сильной обжарки (французская, континентальная) становятся темно-коричневого цвета и покрываются масляной пленкой. Вкус становится еще более насыщенным горьким, кислинка исчезает совсем. Высшая степень (итальянская, экстремальная) обжарки делает зерна черными, на грани обугливания, характеризуется терпкой горчинкой с «паленым»привкусом.
- Уровень помола. Чем мельче помол, тем легче кофейные зерна отдают свой вкус и аромат, соответственно и напиток становится более крепким.
- Способ приготовления. Чем меньше воды вы используете при варке кофе, тем он будет насыщеннее и крепче.
Качественный кофе поможет не только взбодриться, но и поднять настроение, сделав начало дня ярким и плодотворным.