Особенности китайского чая
Впервые заваривать чай начали в Древнем Китае. Там напиток использовался в качестве лекарства, а потом уже стал употребляться для наслаждения. Со временем появились разные способы обработки чайных листьев. Они влияли на вкус и свойства напитка. Сегодня в магазине чая https://pravdapravda.ru/ можно купить известные китайские сорта.
Виды
Существует несколько видов, например улун (выращивают его в провинциях Аньси, Фуцзянь, Гуандун, листья используют только зрелые), пуэр (для его изготовления берут сырье из чайных кустов и деревьев провинции Юньнань) и т. д. Главные их особенности заключаются в степени ферментации (окисления листа чая), а также в отсутствии примесей, добавок и ароматизаторов, в естественном аромате и насыщенности вкуса.
Польза для здоровья
В холодное время года чай согревает, а в жаркую погоду хорошо освежает. Также в нем содержатся витамины B1, B2 и С, микроэлементы, нужные для сосудов. Напиток способствует укреплению иммунитета, пищеварению и быстрому расщеплению жиров, обладает тонизирующим эффектом, а также прекрасно очищает стенки кровеносных сосудов, успокаивает сердце. При гипертонии рекомендуется пить зеленый чай, а при гипотонии — черный. При различных глазных заболеваниях отлично помогает настой крепкого чая.
Как заваривать чай?
Обычно его заваривают в специальном чайнике из глины или фарфора, а затем разливают по пиалам. Нужно, чтобы чай настоялся определенное время (оно зависит от сорта), а далее можно спокойно приступать непосредственно к чаепитию. В Китае не принято добавлять сахар или сиропы. По мнению китайцев, это только портит вкус напитка.